板橋大山駅の本場福岡育ち豚骨ラーメン『龍の家』レポ!

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こんな方にオススメ

  • 福岡県発祥の本格的なとんこつラーメンが食べたい方
  • クリーミーな濃厚とんこつラーメンがお好きな方
  • 背脂入り豚骨ラーメンの他、ホルモン入りつけ麵も食べてみたい方

とんこつラーメン『龍の家』グルメレポ

板橋大山駅から徒歩5分ほどのところにあるとんこつラーメン『龍の家』にお邪魔しました。

 

正直にお伝えします、実食するまではよくある豚骨ラーメンチェーン店だろうな~と思って全く期待していませんでした。

・・・が、いい意味で華麗に裏切られました。

結論から言うと、ここのとんこつラーメンはめちゃくちゃウマい!

あれ?福岡で食べた豚骨ラーメンに味わいが近いぞと思ったら、それもそのはず福岡県久留米市が本店となる本格的な豚骨ラーメン系列店です。

東京では、板橋大山店の他、新宿小滝橋通りにも出店しております。

外観写真

大山の『龍の家』は、2017年年12月オープンと比較的新しいお店なので、外観もサッパリと綺麗な見た目です。

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お隣には、当ブログでも紹介させて頂いた家系ラーメン「武蔵家」があります。

www.kurotabe.tokyo

店内の雰囲気

店内も外観に負けず綺麗です。

お昼時には大山駅周辺で働くサラリーマンやOLの方々でにぎわいます。

Post from RICOH THETA. #theta360 – 360度の写真

グルメレポ

龍の家では、「純味」「コク味」「モツつけ麵」の3種類のラーメンが看板メニューとして用意されています。

純味とんこつラーメン

赤い器の「純味」とんこつラーメンは、ノーマルな豚骨ラーメンです。

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クリーミーでまろやかなスープから、豚骨の旨味がダイレクトに味わえるシンプルでまっすぐな美味しさが感じ取れます。

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パンチは控えめだけど、家庭では絶対に作れない奥深さがあり、豚骨の旨味が凝縮されています。

豚骨ラーメン好きの方なら、一口目から「あ、うま~っ」と感じると思います。

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モチッとしながらアルデンテ感を残す極細麺、コリッコリのキクラゲなど豚骨ラーメンに求められる定番さをしっかり押さえながらも、全ての要素がアベレージを超えてくる優等生っぽい良さがあります。

コク味とんこつラーメン

黒が基調の「コク味」の豚骨ラーメンは、背脂がチャッチャされ、辛味噌も追加されています。

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純味に比べると、背脂のパンチが加わってコッテリとしたコクがあります。

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辛味噌もしっかり刺激的で、喉元からカーッと熱くなる感覚が走ります。

コッテリしているけど、辛味噌がいいアクセントになって全体としてクドさがないバランスが良いですね~

モツつけ麵

炙りモツが「モツつけ麺」も人気です。

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背脂に加えて、黒マー油が入っていて、焦げニンニクの旨さが加わっています。

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ラーメンよりもかなり濃い口の濃厚とんこつスープ仕上がっているので、塩っ気は強めです。

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スープ単体で楽しむというよりも、麺と一緒に楽しむバランスに仕上がっていて、ラーメンと差別化が図られています。

 

モツつけ麵なので、炙り焼かれたホルモンが入っています。

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カリッカリに仕上がっていて香ばしくジューシーです。

焦がしマー油&ホルモンの焦げ旨さがタップリ詰めこまれたつけ麵です。

とんこつラーメン『龍の家』まとめ

冒頭でもお伝えしましたが、『龍の家』は、板橋大山駅で福岡育ちのハイレベルな本格的なとんこつラーメンが食べられる名店です。

食べログの口コミで他の方も書かれていましたが、2019年4月時点で食べログ評価が★3.07という一定の値に留まっているのが不思議です。

見た目はしっかり濃厚な豚骨スープ、豚骨独特の香りは抑え目、味は濃厚でまろやかでした。定番の細麺は定番通り美味しい。 この店の食べログの評価はいまいちなのが不思議な気がする。

筆者はもっと評価されるべき絶品とんこつラーメンだと思います。

 

グルメブログを作っていると、新しいお店に行く方がメリットが大きいので、同じお店に再来する機会が減っていくのですが、『龍の家』には短期間に3回も吸い寄せられてしまいました。今後も吸い寄せられると思います。

板橋大山駅で本格的なとんこつラーメンが食べたくなった時には間違いなくオススメできます。

 

是非『龍の家』のとんこつラーメンをご賞味下さい!

とんこつラーメン『龍の家』の場所や営業時間等

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