板橋の名物しっとりチャーハン代表!大山の中華料理『丸鶴』レポ!

丸鶴

こんな方におすすめ

  • 炒飯は、パラパラよりもしっとり派の方
  • 胡椒のパンチの効いた炒飯がお好きな方
  • 魚介ダシの効いた中華スープ(ラーメン)がお好きな方

板橋大山の中華料理「丸鶴」グルメレポ!

板橋大山駅から徒歩7分の中華料理店『丸鶴』のレポートです。

板橋は「マツコの知らない世界」などのメディアでも取り上げられるほど「しっとりチャーハンの聖地」として有名ですが、ココ『丸鶴』は、その中でも特に美味しい「しっとりチャーハン」が食べられる名店として有名です。

カリスマホストからタレントになった「城咲仁さん」の実家としても有名です

外観写真

『丸鶴』は、どこの街にもありそうなごく普通の中華料理店と同じような外観で、住宅街の中で営業されています。

丸鶴の外観

しかし、お店の前に貼られているメディアに取り上げられたポスターの他、順番待ち用の椅子が超人気店であることを物語っています。

丸鶴の店前の椅子

店内の雰囲気

お店の中はわりと普通の中華料理屋さんと変わりません。カウンターとテーブル、奥座敷席完備のコンパクトな店内です。

中華鍋を振るうカコンカコンという心地よい音とともに、お米と卵の焦げた良い香りが店内を漂っています。

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料理レポート

ココ『丸鶴』は、冒頭でも触れたとおり「しっとりチャーハン」がとにかく有名です。

来店するお客さんのほとんどがチャーハンをオーダーするといっても過言ではありません。

丸鶴チャーハンメニュー

海老入りチャーハン

小ぶりの海老がタップリのった「海老入りチャーハン」をオーダーしてみました。

海老入りチャーハン

レンゲですくった瞬間に、はんなりとしめっており「しっとりチャーハン」であることがよくわかります。

レンゲですくうチャーハン

胡椒のパンチがガツーンと効いたチャーハンです。

中華ダシとラード脂もたっぷり使われているので、中華の旨味が突き抜けていきます。

卵の優しい甘さと、甘辛の細切れチャーシューのジューシーさもマッチして非常に美味しい!

850円という価格ながら、タップリ小エビが入っているので、お得感が半端じゃないです。

チャーハンの小エビ

小エビは割と素朴な味わいですが、プリップリの食感がしっとりチャーハンと相性抜群です

チャーハンのおともでついてくる中華スープも、魚介ダシがキリッと効いていて非常に美味しい!

中華スープ

大勝軒のつけスープから、酢の酸味を抜いたような味わいで、ラーメンも間違いなく美味しいはず!と確信させてくれる力があります

ワンタンメン

ということで、中華スープのウマさに感動を覚えたので、後日「ワンタンメン」を食べに再来しました。

キツネが入った町の中華料理屋さんらしい良い具合の煩雑さが素敵です。

ワンタンメン

さきほどのチャーハンおとも中華スープに、背脂がチャッチャされており、油膜つきのオイリーな仕上がりです。

ワンタンメンのスープ

煮干しのキリッとした魚介の切れ味があり、背脂の甘みも加わってジューシーで美味しいスープです

麺はやや平打ち気味の中太ちぢれ麺です。

ラーメンの平打ち麺

背脂と油膜がタップリと麺に絡まるので、アブラの甘みがプルプル麺と一緒に楽しめます。

 

ワンタンは、ゼリーを食べているような錯覚になる程、皮がプルプルと弾ける食感です。

ワンタン

餡は素朴な味付けですが、ラーメン自体がオイリーでパンチが効いているので、イイ感じの箸休めになってくれます。

板橋大山の中華料理「丸鶴」のまとめ

チャーハン、ワンタンメンどちらを食べた後も唇がテッカテカになるほど中華らしいアブラの効いたジューシーな旨味が効いた料理が楽しめました。

とくに、板橋を代表するほどの「チャーハン」は、しっとりハンナリ具合と、炒められた焦げ具合が抜群にバランスが良い何回でも食べたくなる絶品ぷりっでした。

食べログの評価★3.57は伊達じゃなかったです

板橋大山で、美味しい「しっとりチャーハン」が食べたい時には、もちろん第一候補にすべき名店です。

是非『丸鶴』をご利用下さい!

板橋大山の中華料理「丸鶴」の営業時間等

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丸鶴
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