こんな方におすすめ
- 焦げ目のついた美味しい窯焼きピザを食べたい方
- 池袋の人気ピザ屋さんに行きたい方
- 美味しいピザをテイクアウトしたい方
池袋「ピッツァ ボルサ」グルメレポ!
池袋駅西口から徒歩6分ほどのピザ屋さん『ピッツァ ボルサ』のレポートです。
コンパクトなお店ですが、食べログ百名店に選出されており、当日予約はなかなか取れない池袋で人気のピザ屋さんです。行列ができていることも少なくありません。
筆者はいつ見ても満席の店内を見てやや来店を諦めておりましたが、池袋界隈でやっぱりピザといえば『ボルサ』という声が何度も聞こえてくるので、重い腰を上げて予約のうえ来店してみました。
外観写真
『ピッツァ ボルサ』は、マルイの裏路地で営業されています。
来店するまで気づかなかったのですが、テイクアウトも対応しているようです。
池袋「ピッツァ ボルサ」の店内雰囲気
公式でもおっしゃっていますが、店内はこじんまりとしたコンパクトサイズです。
飾りっ気が少なく、シンプルな構造なので、逆にポップで可愛らしい。
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料理レポート
今回、筆者は3種類のピザを食べてみました。
コダワリの24時間発酵発酵を経た生地が使われているので、どのピザもマジでめちゃ美味しかったのですが、順に食べたピザをご紹介していきます。
マルゲリータ(1,000円)
まずは素人でもピザ職人の腕が一番現れると聞いたことがあるシンプルな「マルゲリータ」をオーダーしてみました。
机にピザが置かれた瞬間、窯焼きで出来たピザの焦げた良い香りが漂ってきます。
ちなみに、シェア用でお願いすれば、最初からカットした状態で持ってきてくれます。グループやカップルで来店するときに便利です。
オリーブオイルがたっぷり掛かっていて、サクサク感よりもモッチリ、シットリした食感が強めです。
トマトの爽やかな酸っぱさと、濃い目の味わいのモッツァレラチーズが絶妙です。
もうね、ピザを1枚食べたら「あ、これ3~4枚は軽くペロリいけますわ」と確信してしまう美味しさが詰まっています。
クアトロフォルマッジ
モッツァレラチーズが美味しかったので、もっとチーズ!もっとチーズ!を食べさせてくれという気分になったので、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・グラナバターノの4種類のチーズが入っている「クアトロフォルマッジ」を頼んでみました。
「クアトロフォルマッジ」を注文すると、別皿で蜂蜜が貰えます。
チーズと蜂蜜って鬼に金棒といった感じで最高に相性がイイんですよねぇ
ゴルゴンゾーラチーズの発酵した青カビのほどよい刺激が一番筆頭に立って、他のチーズのコクがあとから追いかけてきます。
マスカルポーネチーズの噛むと溢れるミルク感も豊潤な味わいがあって良いですねー
ナポレターナ
アンチョビ・ニンニク・オレガノというハーブが入った「ナポレターナ」というピザもオーダーしてみました。
ひときわニンニクの焼け焦げた香りがフワーッと漂ってきて、食欲をさらにそそります。
「ナポレターナ」は、ニンニクのジャンキーなパンチのあるスパイス感と、アンチョビの塩じょっぱい味わいが楽しめます。
マルゲリータではトマトの酸味がしっかりしているな~と感じたのですが、具材が変わると不思議とトマトは甘さが際立っているような気がします。
池袋「ピッツァ ボルサ」のまとめ
食べログ百名店にランクインするだけあって、もっと早く来店していればよかった~と軽く後悔してしまうほど美味しいピザを堪能することができました。
どのピザも共通して美味しいのは、「絶妙な生地の焦げ目のビター感」だと感じました。
あとちょっと焦げたら苦味が強くなり過ぎるし、焼きが少ないと物足りたいしという欲求の丁度ど真ん中のストライクを射抜いている窯焼き加減が最高です。
コンパクトな店内なので、周りのお客さんの声も聞こえてきますが、みな口をそろえて「ウマい!ウマい!」と連呼していました。
確かにこのピザはウマいよな~と心の中で相づち打ちながらピザを楽しんでいました。
池袋西口エリアでオススメのピザ屋さんは下の記事でまとめています。他のピザ(イタリアン)屋さんのレビューも気になるという方はチェックしてみてください。