こんな方にオススメ
- 一人で気兼ねなく「うなぎ」を堪能したい方
- 老舗感が出過ぎず、かつカジュアル過ぎない、そんな鰻屋さんを探している方
- 店内でゆったりした時間を楽しめる方
レポート
東京 大山駅から歩いて7分程のところにある鰻屋さん「とらじろう」のレポートです。
今、池袋駅から東武東上線で3駅の「大山」周辺がグルメの街として、とっても熱いことになっています。
そんな大山グルメ熱を盛り上げる1店舗がこの鰻屋「とらじろう」さんとなりますっ!
店構え
御覧のようなとっても綺麗なお店構えとなっており、外から見ても入りやすさがお分かりいただけると思います。
店内の様子
店内は一人でも気軽に利用できるカウンター席に加えて、テーブル席・座敷席とニーズや人数に合わせて利用できる構造になっています。
炭火の熱波が店内をホンワカと温めており、「あ、うなぎ屋さんに来たんだな~!」と改めて幸福感を高めてくれます。
カウンターからは「炭火の鰻焼き機」と「秘伝のタレ」を覗くことができます。
うな重(上)(2,550円)
『とらじろう』では、オーダー後に丁寧に「蒸し」「焼き」の調理工程が行われるので、20分程、手元に「うな重」がくるまで時間がかかります。
鰻の「玉手箱」をオープンすると、鰻とタレとお米の甘く香ばしい蒸気がフワ~っと溢れてきますっ!
山椒を2~3振りして頂きましょうっ!
山椒の和風スパイシーな香りがまた良いですねぇーー・・・
「うなぎ」と「ごはん」を箸に乗せて頂きますっ!
フワフワの鰻身から溢れる川魚特有の香りと上品な脂ともに旨味を広げてくれますっ!
うな重にかかっているタレは控えめな味付けで、「うなぎ」の本来の味が楽しめるように調整されています!
「うな重」には、もちろん「肝すい」もセットでついてきます。
「肝吸い」からは、透き通ったダシからキレのある「上品」な旨味が感じられますっ
肝焼き(500円)
『とらじろう』に来たら是非食べて頂きたいのが「肝焼き(500円)」です。
鰻タレの上品なコクと旨味がたっぷり口の中に広がったあと、「鰻肝の独特の苦みと甘み」が徐々に感じ取れます(*´▽`*)
「鰻の肝」に含まれるエネルギー量が凄まじく、食べ進めているうちに体中からパワーがみなぎってくるのが分かり、顔がポッポと火照ってきます。
まとめ
「一人でも気兼ねなく入れる」との情報を事前に掴んでおりましたが、立派なカウンター席があるので一人でも全く気兼ねすることなく、ゆったり時間が流れる店内で落ち着いて「うなぎ」を楽しめました。
元気になりたい時はついつい「栄養ドリンク」や「エナジードリンク」に頼ってしまう現代ですが、日本で古くから親しまれている「エナジーフード」の「うなぎ」でパワー回復してみるのも、たまには良いと思います。
なお、オーダー後「蒸し」調理から始まるので、鰻料理が提供されるまで20~30分はかかります。
ちなみにテイクアウトも可能となっており、自宅でも『とらじろう』の「うなぎ」が楽しめます!
お店の情報
大山駅徒歩7分 東京都板橋区大山町50-1
11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:金曜