【中野】食べログ★3.5越え!昭和レトロなコスパ最高の鰻串『いろは亭』レポ!

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こんな方にオススメ

    • 昭和レトロ感の漂う居酒屋がお好きな方
    • コスパ良く鰻の串焼きを食べたい方
    • 東京で関西焼きの鰻を食べたい方

レポート

東京の中野駅から徒歩5分程のところにある鰻串焼屋「いろは亭」のレポートです。

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中野に住む友人から「美味しい鰻串がコスパ良く食べれる」との口コミ情報を頂き、来店です。

外観

中野ブロードウェイから少し横にずれた裏路地にあるお店となります。

御覧の通り、昭和レトロ感が漂う居酒屋さんです。

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店内の様子

店内に入ると、大将と女将さんの「いらっしゃい!」という粋なお声をかけてくれます。

当然「一見さんお断り」なんて空気はなく、誰でもウェルカムな優しい雰囲気のお店になっています。

Post from RICOH THETA. #theta360 – 360度の写真

もぐもぐ
店内は歌謡曲がBGMとしてかかっており、昭和レトロ感が増幅しております

串焼きコース マル得4本(1,200円)

鰻串は、1本350円ていどの価格設定になっていますが、オススメしたいのは「串焼きコース マル得4本セット(1,200円)」です。

「きも」・「ひれ」・「たんじゃく」・「くしまき」のセットとなっています。

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こちらのこんがり炭焼きされているのが「きも」の串焼きです。

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 コリコリした食感とともに、上品なタレの甘みと炭焼きの良い焦げの香りが口の中に広がりますっ!

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鰻肝独特のほんのり大人の苦味がまたグッド!!

続いて鰻の皮をグルんグルんと巻き付けて焼き上げた「ひれ」です。

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ヌルンとしたすこし風変りな舌触りが少しあり、その後タレの甘み、皮と一緒に巻かれたシソの清涼感が広がります。

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噛み進めると、ヒレ骨からサクサクした食感を出始めるとともに、また変わった旨味がでてきます!

続いては「たんじゃく」です。

「たんじゃく」は、鰻の蒲焼きを小さくカットして串に刺したものです。

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鰻身のホクホクとした食感と、炙り焦げ感のサクサク食感がとっても良いですね~

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鰻の良質な脂が噛むたびにジュワジュワと溢れてきます

最後は「くしまき」です!

「くしまき」は、鰻の腹肉(ハラス部分)を使った鰻串となります。

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しっかりとした噛み応えとともに、一番「鰻の味」が濃いです!

鰻の味を楽しみたいならば、「くしまき」がベストかもしれません。

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「たんじゃく」に負けずとも劣らず、鰻脂のジューシーな旨味が溢れてきます

まとめ

今回、「串焼きコース マル得4本」の他軽いおつまみ&飲み物を注文致しましたが、1人あたり2,000円程度のお会計で済みました!

決して安かろう悪かろうではなく、しっかり美味しい鰻串が楽しめるので、ちょい飲みにもとても良いお店だと感じました。

 

なお、「お通し」も凝っており、自分が来店した時には「鰻の煮凝り」が運ばれてきました!

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タレと山椒の良い香りがふんわり漂い、煮凝りのプルンとした食感とともに、鰻骨のカリカリした食感も楽しめました

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「お通し」が美味しい居酒屋さんは、良い居酒屋さんと言っても過言でないでしょう!

「美味しい鰻串」がコスパ良く食べられるので、鰻を食べたいけど「鰻重」「うな丼」程ガッツリではないんだよなーという気分の時に、良い選択肢になると思います。

中野でコスパ良く「鰻串」片手に「鰻呑み」を楽しみたいときに、是非『いろは亭』ご利用下さいー!

お店の情報

中野駅北口から徒歩5分  東京都中野区中野5-47-4 青潮ビル 1F

17:00~22:00(L.O.22:00)