こんな方にオススメ
- 名古屋で絶品「ひつまぶし」を堪能したい方!
- 「あつた蓬莱軒」も良いけど、違うひつまぶしの名店をお探しの方!
- 鰻の肝が大好きな方!
ネット口コミ勝手にピックアップ
名古屋 鰻ひつまぶし グルメレポ
名古屋の鰻ひつまぶし名店「うな富士」グルメレポです(‘ω’)b
「うな富士」は、TV番組「旅猿」等のメディア紹介されている超人気店ですが、食べログ「百名店」にも選ばれており、2021年時点で口コミ評価「3.9越え」という驚異的な評価となっております
外観写真
ディナータイムは17時開店ですが、30分前には御覧の通り行列ができているのが日常的な光景となります。
なお、開店前に、店員さんが並んだ順に「名前と人数」をメモを取り控えてくれます。
このため、近くにいれば順番がしっかり守られるので、トラブル等もなくスムーズに入店することが出来るので安心です。
内観写真 (360°天球写真)
内観は、綺麗で和モダンなテイスト雰囲気が漂う「うなぎ屋さん!」といった感じです。
Post from RICOH THETA. #theta360 – 360度の写真
肝入り上ひつまぶし
もちろん「名物ひつまぶし」を楽しんで頂きたいですが、『うな富士』では4種類の「ひつまぶし」が種類用意されています。(※価格は仕入れ値段により変動します)
- ひつまぶし・・・4,320円
- 肝いりひつまぶし・・・5,450円
- 上ひつまぶし・・・5,960円
- 上肝入りひつまぶし・・・7,090円
今回は、一番グレードが高い「上肝入りひつまぶし」をオーダーしました。
オーダー後、30分程たち、「肝入り上ひつまぶし」が運ばれてきました。
豪華な容器に「うなぎ」が閉じ込められており、蓋をとると同時に、鰻とタレの香りが蒸気になって襲ってきますっ!
ご存知の方が多いと思いますが、名古屋の名物「うなぎのひつまぶし」は、まずはしゃもじで4等分にするのがオススメです。
最初の1等分は「そのまま」頂きます!
食べてみますと、カリッサクッフワッとした食感とともに、うなぎとタレの旨味が口いっぱいに広がります。
うなぎ特有の「川魚の香り」も、普段食べる鰻よりもさらにコクが強い気がしますっ!
「ひつまぶし」に散りばめられた「うな肝」は、コリッムニュっとした独特の歯ごたえとともに、濃厚な「肝の旨味」と「ほどよい苦味」が口の中に広がります!
さて、2等分目は「わさびとネギ」の薬味をたっぷり乗せて頂きます。
わさびの辛みとネギの甘みが、「うなぎ脂の旨味」をより引き立ててくれていますっ!
3等分目は、ダシをかけて鰻茶漬けにして頂きます。
ダシによりタレが薄まり、優しい味わいの茶漬け風に変化しています。
ご飯もダシで柔らかくなるので、サラサラとかっこめます(*’▽’)b
「ダシの優しい味わい」と、「鰻と肝の旨味」が融合しており、優しく複雑な旨味が楽しめます。
ちなみに、残った「最後の4等分目」はお好きな味付けでお楽しみ下さい。
まとめ
食べログの百名店選出店、かつ2021年時点で★評価「3.9越え」の「ひつまぶし」はダテではなかったです。
決してお安い値段ではありませんが、お値段以上の価値が確かにあるなーと大満足できる「ひつまぶし」が堪能できます。
「名古屋」は「ご飯が美味しい」ことで有名ですが、ココ『うな富士』の「ひつまぶし」は群を抜いて「美味しい!」と断言できます。
お店の情報
鶴舞駅から徒歩約10分、東別院駅から徒歩約15分(愛知県名古屋市昭和区白金1-1-4 プレザアント白金)
17:00~21:00(L.O. 20:00)