「ガキ使の食べ尽くし企画」で特集!『がブリチキン』の唐揚げ&骨付き鳥レポ

こんな方にオススメ

  • ハイボールを片手に、唐揚げや骨付き鳥を楽しみたい方
  • 7年連続「からあげグランプリ金賞」を受賞しているからあげを食べたい方
  • ガキの使いの「食べ尽くし企画」を見て、がブリチキンが気になっていた方

ネット「口コミ」ピックアップ

 
鶏トロは、3つの中で1番ジューシーです!程よい食感に、脂のジューシーさがとても良いです!! 唐揚げはもちろんのこと、ドリンクやおつまみ、どれも美味しいです!!
 
唐揚げをいただく間に漬け込みハイボールをいただきました。レモンのすっきりした味が唐揚げの油をリセットしてくれます。 がブリチキン。の唐揚げはやはり安定して美味しいです。またいただきたいです。
口コミ男性4
 
唐揚げ3種もり、おやひなを注文。 絶妙な味付けは最高で、ビールやハイボールがすすむこと、すすむこと。 店内は充電器も貸してくれるし、コンセントも沢山挿せるしかなり良い。こういうサービス良いお店良いよね。

池袋東口「がブリチキン」グルメレポ

『がブリチキン』は名古屋発の骨付き鳥・からあげ居酒屋となりますが、日本唐揚協会が主催する「からあげグランプリ」で7年連続で金賞を受賞している超人気店です。

日本全国に60店舗ほど出店していますが、当記事では「池袋東口店」からレポートさせて頂きます。

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2018年12月9日、16日放送の「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!」の食べ尽くし企画(全店舗の特定メニューを食べ進めるグルメ企画)でも特集されました。

外観写真

「がブリチキン 池袋東口店」は外から中が伺えるオープンな雰囲気の外観で、店外にテラス席が2テーブルほど用意されています。

がブリチキン池袋東口店の入口

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テラス席は「夏場」に「キンキンに冷えたビール」片手に唐揚げパーティができて良さそうです。

内観写真 (360°天球写真)

店内はコンパクトながら、テーブル同士の間隔が広めなので、思った以上にゆったりしています。

カウンター席もあるので、ひとり利用も問題なさそうです。

Post from RICOH THETA. #theta360 – 360度の写真

また、「ガキ使」放送後のタイミングに来店したので、店内に「ガキ使メンバーのイラスト」が置かれていました

ガキの使いのがブリチキン食べ尽くし企画のイラスト

 
「食べ尽くし企画」は、それぞれメンバーごとに担当する「からあげ」をくじ引きで決定して食べ進める企画なので、似顔絵イラストと番組の中で担当となった「からあげ」がセットになっています。

メニュー表

がブリチキンのお店一押しのメニューは、なんといっても「骨付鳥」と「からあげ」です。

骨付鳥は、ひな鳥とおや鳥があり、からあげは6種類の部位から選べます。

がブリチキンのからあげ・骨付き鳥のメニュー

 
味変化用のトッピングも豊富に用意されています。

また、ドリンクメニューは、お店の自家製フルーツ漬け込みハイボールを始めとして、色々なメニューが用意されています。

がブリチキンのドリンクメニュー

料理レポート

からあげ全6種

まずは、日本唐揚協会が主催する「からあげグランプリ」で7年連続で金賞を受賞している「からあげ」6種をレポートします。

「からあげ」は3種MIXというお得なセットメニューがあり990円となっています。

がブリチキンの「鶏トロ」「ササミ」「ネック」からあげ

 
こちらの3種MIXは左から「鶏トロ」「ササミ」「ネック」となります。

まずは「ダウンタウン浜田」さんが担当していた「鶏トロ」です。

「鶏トロ」は、胸肉と手羽元の間で、良く動かす部位なので脂がタップリのっています。

鶏トロのからあげ

プリプリ食感で、鶏肉がトロけながらジュワワーと大量の鶏油があふれてきます。

筆者がこれまで食べてきた「からあげ」の中でも、ぶっちぎりに脂がたっぷりでジューシーです。

なお、醤油ベースの下味がしっかりついているので、特に醤油やソースをかけなくても美味しくイケてしまいます。

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ガツンと脂がのったお肉の「からあげ」ですが、浜田さんよく940グラムも食べれたな・・・と感心してしまいます

続いて、月亭方正さんが担当していた「ササミ」です。

ササミのからあげ

「高タンパク・低カロリー」な部位だけあって、分は少な目です。

しかし、サラダチキンにありがちな「ぼそぼそ感」は全くなく、プリプリッとした食感が楽しめます。

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脂が少な目なので、「ササミ」なら何個でも食べられる~という感覚です。

ダウンタウン松本さんが担当していた「ネック」です。

名前の通り「鶏の首についているお肉」の部位となります。

ネックのからあげ

プリプリ食感と、コリコリ食感がいい感じにハイブリットなバランスの絶品からあげです。

ジューシーなお肉の中に「コラーゲン」がたっぷり入ってそうな感じです。

 
食感がとても良いので「ササミ」に負けずとも劣らず非常に食べやすいです

また別に3種MIXをオーダーし、「骨なしモモ」「手羽先」「すなずり」のからあげをオーダーしました。

がブリチキンの「骨なしモモ」「手羽先」「すなずり」からあげ

まずは、ライセンス藤原さんが担当した「骨なしモモ」ですが、プリプリ感が他の部位よりも強く、とにかくジューシーです。

骨なしモモのからあげ

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「ザッツ・からあげ」という感じで、一番スタンダードな味わいとなっています。いうまでもなく絶品です。

お次はココリコ田中さんが担当した「手羽先」です。

揚げたて熱々ですが、ダイナミックに手掴みで頂きます。

手羽先のからあげ

見た目以上に可食部がタップリで、骨に付いたプリプリの鶏肉が絶品です。

先の方は、衣と鶏皮がカリカリに揚がってるので、1つの部位で色々な食感が楽しめます。

 
可食部がほんとうに多いので、番組内で田中さんが「ズルしてちゃんと食べてない疑惑」の汚名を着せられてしまうのも納得してしまう

最後に、ココリコ遠藤さんが担当していた「すなずり」です。

「すなずり」は、鳥の胃の一部(砂肝)となります。

すなずりのからあげ

今までのプリプリのお肉とは異なり、コリコリした食感が楽しめます。

レバー等の他の内臓系に比べて、くさみやエグみは全く無く非常に食べやすいです。

骨付き鳥

「からあげ」と負けず劣らずの人気メニュー「骨付き鳥」のレポートです。

骨付き鳥は「おや鳥・ひな鳥」の2種類から選べます。

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オーダー時にお願いすれば「食べやすくカット」して提供して貰えます。

こちらは、「ひな鳥の骨付き鳥(カット後)」です。

カットされたひな鳥の骨付き鳥

ひな鳥の骨付き肉は「とっても柔らかいプリプリ食感の肉質」になっていて、トロけるようです。

胡椒とオリーブオイルで濃い目のスパイシーな味付けになっているので、お酒のツマミとして相性がとっても良いです。

カットされたひな鳥の骨付き鳥を食べるところ

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食べ終わった後に残った肉汁に「おにぎり」を浸して「リゾット風」に食べることもできます。

こちらは「おや鳥の骨付き鳥(カット後)」です。

カットされたおや鳥の骨付き鳥

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ひな鳥と比べて「お肉と色」が明らかに濃いです。

「ひな鳥」よりも肉質の弾力ががしっかりしており、コリッコリとした食感が楽しめます。

皮にも程よい弾力とカリカリ食感があって、ひな鳥のトロけるような柔らかいお肉とは全く食感が違います。

カットされたおや鳥の骨付き鳥を食べるところ

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ベースの味付けのはずなのに「どっちも全く違う美味しさ」が楽しめるので、食べ比べるすると面白いと思います

「がブリチキン」まとめ・ネット予約

『がブリチキン』で、絶品「からあげ」と「骨付き鳥」を堪能することが出来ました。

 

「からあげ」は6種それぞれに特徴的な美味しさ・良さがあり、食べるのが本当に楽しかったです。

また「骨付き鳥」も、「ひな鳥」と「おや鳥」で全く異なる美味しさになっているので、こちらの食べ比べの面白さがありました。

 

なお、『がブリチキン』は、ホットペッパーにて「ネット予約」が可能です。

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人気店のため、当日満席で入店できないこともあるので、事前に「ネット予約」をしてから来店するのがオススメです。

池袋「がブリチキン」の場所や営業時間等

池袋東口店

池袋駅東口から徒歩5分 東京都豊島区東池袋1-39-15

池袋西口駅前店

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池袋にはご紹介した「池袋東口店」の他、「池袋西口駅前店」があります。

池袋駅西口より徒歩1分 東京都豊島区西池袋1-19-2

【月~金】
ランチ 11:30~14:00(L.O13:30)
ディナー17:00~24:00(L.O23:30)
【土日祝】
13:00〜24:00(L.O23:00)