こんな方におすすめ
- 1本ずつ手作りのコダワリのエビフライを食べたい方
- 巣鴨で一人でも気軽に使える定食屋をお探しの方
- レトロ感と清潔感がバランス良い店内で定食を楽しみたい方
巣鴨の定食屋「ときわ食堂」グルメレポ!
巣鴨駅から徒歩6分の定食屋さん『ときわ食堂』のレポートです。
ここ『ときわ食堂』では、色々な定食メニューが楽しめますが、中でもイチ押しなのが「エビフライ」です。
食べログの評価も★3.65(2019年7月時点)とメチャクチャ高評価です。
外観写真
『ときわ食堂』の外観は、少しレトロな雰囲気が出ています。
お店の外にもコダワリの「エビフライ」を推しているポスターが張られています。
店内の雰囲気
外観はレトロな雰囲気がありますが、店内は清潔感があり、繁盛店なので店員さんがお忙しそうに動き回っていて、活気があります。
テーブル席の他、カウンター席も用意されているので、一人でも気兼ねなく利用できる雰囲気なのが良いです。
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エビフライ定食&アジフライのレポート
『ときわ食堂』では、「エビフライ」等のメインのおかずに+270円で定食化ができます。
今回はエビフライ定食(1,000円)に、アジフライ(200円)を単品で追加しました。
コダワリの「エビフライ」は、1本ずつのして作られているので、海老が反り返っておらず真っすぐピーンと立っています。
箸で持つと重みがズッシリと伝わってくる大きさとボリューム感があります。
口に含めると、サクサクッと弾ける衣と、ふっくらとしたジューシーな海老の甘みが口いっぱいに広がります。
続いて、単品注文していた「アジフライ」を頂きます。
サクサク衣はエビフライと同様で言うまでもありませんが、鯵の皮が弾力ある歯応えを出していて「魚食べてる~!」感がたっぷり味わえる「アジフライ」です。
ちなみに『ときわ食堂』の定食メニューを注文すると、お漬物セットもついてきますが、このお漬物がまたウマい!
仮にメインのオカズがなくても、このお漬物だけでご飯2杯は食べられてしまうほど、奥深い塩っ気が染み出ています。
巣鴨の定食屋「ときわ食堂」のまとめ
お店が一押ししているだけあって、いままで食べた中でも屈指のウマさを誇る「エビフライ」が食べられました。
今回、友人3人と来店して、各々他メニューを注文していましたが、みんな口をそろえて「ウマい!」と連呼していました。
特に魚メニューは、店主が毎日河岸に仕入れに行って、素材を選び抜いているだけあって、定食チェーン店と比べて、確かにワンランクもツーランクも上の味わいでした。
なお、『ときわ食堂』は、開店10時から、閉店23時まで通し営業されているのも、心強いポイントです。
巣鴨駅近くで美味しい定食を食べたい時には、是非『ときわ食堂』をご利用下さい!