【神保町】食べログ3.5!真鯛ラーメン『麺魚』レポ!

麺魚タイトル

神保町の鯛ラーメン「麺魚」グルメレポ!

神保町駅から徒歩2分の「真鯛を始めとした魚ダシ」を使ったラーメン店『麺魚』レポートです。

とにかく一つ一つの素材にこだわりを持ったラーメン作りをされており、「真鯛」は「愛媛県から取り寄せた厳選品」を用いています。

そのコダワリぶりがラーメンの「美味しさ」に直結しており、食べログの評価★3.5(2021/5時点)となっており、グーグルマップでは★4.1と圧倒的な高評価となっています。

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「錦糸町」に本店がありますが、行列が絶えない超人気店です。ココ「神保町店」も負けず劣らず人気ぶりでご飯時には行列ができます。
こんな方にオススメ
  • 神保町で「真鯛を始めとした魚ダシ」を使ったアッサリ上品なラーメンが食べたい方
  • 色々な魚ダシを使ったラーメンを楽しみたい方
  • 錦糸町の「麺魚 本店」の行列が凄まじくて食べるのを諦めていた方

外観写真

『麺魚』は錦糸町から徒歩2分、かつ大通り沿いという好立地にお店を構えています。

麺魚の外観

 
「鯛」が飛び跳ねるマークが印象的な看板を目印にして頂ければ、すぐに見つかると思います。

店内の雰囲気

店内はウッドベースの落ち着いた雰囲気となっており、カウンター席のみという構造です。

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感染症対策として席ごとにパーテーションも置かれているので、安心して利用できます。

「真鯛ラーメン」レポート

一番人気の「真鯛ラーメン(880円)」をレポート致します。

麺魚の真鯛ラーメン

スープは綺麗に透き通った「塩ベース」となっています。

一口目は「あれ?結構薄味かな?」と思うのですが「真鯛の上品なコク」により奥深い味わいを出しています。

真鯛ラーメンのスープ

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焦がし真鯛のすり身からでる「香ばしいほろっと良い苦み」もアクセントになって絶品です。

『麺魚』ではこだわりの「全粒粉」という麦をまるごと挽き込んだ麺を使用しています。

通常のかんすいを使った「麺」と比べると、どちらかというと「蕎麦」に近い食感と喉越しが楽しめます。

麺魚の麺をすするところ

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麦をまるごと使用しているので栄養価も高く、血糖値も上がりずらいので仕事の合間のランチにピッタリです

なお、『麺魚』では卓上に置かれている調味料の他、店員さんにお願いすれば「柚子胡椒・わさび・しょうが」を無料でいただけます。

麺魚の柚子胡椒

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徹底的にシンプルな味付けのラーメンとなっているので、「柚子胡椒」を始めとした調味料をすこし入れると風味が大きく変わるのでオススメです。

神保町の鯛ラーメン「麺魚」のまとめ

『麺魚』で、シンプルながら奥深い絶品の「真鯛ラーメン」が堪能できました。

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「愛媛産の真鯛」や「厳選されたドイツ産の岩塩」等を使っているので、シンプルながら奥深く、スープを最後の一滴まで楽しめます。

なお『麺魚』では「真鯛ラーメン」の他、「サーモン」や「ブリ」といった色々な魚を用いたラーメンや油そばも楽しめます。

このため何度通っても飽きが来ない魅力があります。

 
神保町で働く知人に、ほぼ毎日『麺魚』でランチを楽しんでいる方もいますw

なお、ランチタイム(12~13時)は特に混みやすいので、少し時間をずらすか、ある程度並ぶことを覚悟して来店することをオススメ致します。

絶品の「真鯛ラーメン」を始めとした上品な魚ダシの「塩ラーメン」を食べたいときには是非『麺魚』をご利用下さい。

神保町の鯛ラーメン「麺魚」の場所と営業時間

神保町駅から徒歩2分 東京都千代田区神田神保町2-2-38

 11:00~22:00